गर्मियों में ज्यादा न करें लहसुन, अदरक और बादाम का सेवन, वरना हो सकते हैं नुकसान,आयुर्वेद डॉक्टर की सलाह(Do not overdo garlic, ginger and almonds in summer, otherwise harm can be done, Ayurveda doctor's advice)
कोरोना वायरस की दूसरी लहर से बचाव के लिए लाखों लोगों ने हाल के दिनों में अपनी डाइट में अदरक, लहसुन, गुड़ जैसी कई गर्म चीजों को शामिल किया है। लेकिन गर्मियों में इन चीजों का अत्यधिक सेवन से आपकी सेहत को नुकसान पहुंच सकता है। आयुर्वेदिक वैद्य ने हमें गर्म चीजों के ज्यादा सेवन से कई नुकसान बताए हैं।
कोरोना वायरस की दूसरी लहर के मामलों में भले ही कमी आई हो लेकिन जो लोग इससे रिकवर हो रहे हैं उनमें अब तमाम तरह की दूसरी बीमारियां देखने को मिल रही हैं। ब्लैक फंगस के बारे में तो आप सभी जान ही गए हैं जिसे हाल ही में कई राज्यों में महामारी घोषित कर दिया गया है। इसके बाद कोविड मरीज व्हाइट फंगस, साइटोकाइन स्टॉर्म और हैप्पी हाइपोक्सिया जैसी और भी कई बीमारियों से भी जूझ रहे हैं। ऐसी कठिन परिस्थिति में तमाम लोग खतरनाक वायरस से बचाव के लिए देसी नुस्खों का सहारा ले रहे हैं। क्योंकि, वैक्सीन की शॉर्टेज भी हो रही है और अब अधिकतर लोग जड़ी बूटियों को आजमाकर खुद का वायरस से बचाव कर रहे हैं।
लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि अधिक मात्रा में गर्म चीजों का सेवन भी ठीक नहीं है। कोरोना काल में आम तौर पर लोग जिन चीजों का बहुत ज्यादा प्रयोग कर रहे हैं, वे उनकी सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकती हैं। आयुर्वेद वैद्य के अनुसार, हर किसी को अपने शरीर का तापमान पता होता है, लिहाजा उन्हें उसी को ध्यान में रखते हुए चीजों की मात्रा लेनी चाहिए। आइए, जानते हैं कौन-सी वो चीजें हैं जिन्हें गर्मियों में अधिक मात्रा में लेने से बढ़ सकता है जोखिम।
वैसे तो अदरक फायदेमंद है लेकिन बहुत अधिक मात्रा में और बार-बार प्रयोग करने पर इससे शरीर को नुकसान पहुंचपहुंत सकता है। अदरक के ज्यादा सेवन से ब्लड शुगर लेवल कम हो सकता है जिससे चलते हाइपो ग्लाइसीमिया की स्थिति पैदा हो सकती है।
खासकर रात को अदरक की चाय या काढ़ा पीने से बचना चाहिए। गर्मी के मौसम में अगर आप भी दिन में कई बार अदरक का सेवन करते हैं तो इससे सेहत को नुकसान हो सकता है। गर्मी के मौसम में ज्यादा अदरक खाने से पेट खराब और डायरिया (Diarrhea) का जोखिम रहता है। इससे सीने में जलन और पेट में गैस (Heartburn and acidity) की भी समस्या हो सकती है।
लहसुन के ज्यादा खाने से हो सकती है लिवर की समस्या
लहसुन भी बहुत गर्म पदार्थ है और इसका सेवन भी सर्दियों के लिए फायदेमंद होता है। गर्मी में बहुत अधिक मात्रा में लहसुन का सेवन सेहत के लिए जोखिम भरा हो सकता है। आयुर्वेद की भाषा में लहसुन को 'एंटी पावर कैंसर' के नाम से जाना जाता है।
गर्मी में लहसुन का ज्यादा सेवन करने से लिवर को नुकसान पहुंच सकता है और पेट संबधी बीमारियां भी पैदा हो सकती हैं। कच्चे लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट अधिक होते है। इसके अधिक सेवन से लिवर में टॉक्सिसिटी (Liver toxicity) हो सकती है।
गुड़ का अधिक सेवन करने से हो सकता है कब्ज
वाइट व्हाइट शुगर से बेहतर गुड़ ज्यादा सेहतमंद होता है लेकिन ये सर्दियों के लिए ठीक है। लेकिन गर्मियों में गुड़ का सेवन ज्यादा फायदेमंद नहीं है क्योंकि इसकी तासीर गर्म है। कुछ लोग गुड़ के सेवन से कब्ज होने की शिकायत भी करते हैं। चाय और काढ़े में इसके सेवन से नाक से खून निकल सकता है।
गर्मियों में गुड़ का ज्यादा सेवन करने से नकसीर की समस्या हो सकती है, इसलिए इन दिनों गुड़ के सेवन को बहुत कम करने की सलाह दी जाती है।
अधिक बादाम के सेवन से हो सकता है डायरिया और सिरदर्द
शरीर में हीट पैदा करने के लिए इन दिनों कई लोगों ने बादाम खाने की मात्रा बढ़ा दी है। सर्दियों में आप 10 से 12 बादाम खाते थे लेकिन गर्मियों में आपको प्रतिदिन3 से 4 बादामों का ही सेवन करना चाहिए। जानकारी के लिए बता दें कि 100 ग्राम बादाम में 12 ग्राम फाइबर पाया जाता है। यदि ज्यादा बादाम खाएंगे, तो डायरिया भी हो सकता है।
इसमें विटामिन-ई अधिक होता है, जिससे सिरदर्द जैसी समस्या हो सकती है। बादाम में यदि हल्का सा भी कड़वापन है, तो उसमें हाइड्रोसायनिक एसिड है, जिससे श्वास की समस्या हो सकती है। इसलिए इसे कम मात्रा में ही खाएं।
फेफड़ों को नुकसान पहुंचा सकता है बाजरा
बाजरा को हम सर्दियों का सुपरफूड कह सकते हैं लेकिन गर्मियों में ये उतना ही नुकसानदायक होता है। गर्मी में बाजरा का अत्यधिक मात्रा में सेवन करने से फेफड़ों को नुकसान पहुंच सकता है और गुर्दे या किडनी में पथरी होने की संभावना बढ़ जाती है। इसके अलावा गर्भवती महिलाओं को इसका अत्यधिक सेवन नहीं करना चाहिए।
लाल मिर्च का सेवन नुकसानदायक है
लाल मिर्च सब्जी को में कलरफुल करने के लिए अच्छी अच्छा है लेकिन अत्यधिक मात्रा में इसके सेवन से कई नुकसाननुकसाान हो सकते हैं। लाल मिर्च खाने से ना सिर्फ हार्टबर्न होता है बल्कि एसिडिटी की समस्या भी हो सकती है। लाल मिर्च सीने में जलन का कारण बनती है। इसके खाने से मतलीमलती और डायरिया भी हो सकता है।
इन गरम मसालों का सेवन अधिक न करें
सब्जी हो या बिरयानी, गरम मसाले के शामिल होने से इनका स्वादा स्वादा दोगुना हो जाता है और इससे इम्यूनिटी भी बूस्ट बोती है। सर्दियों में तो गरम मसाले फायदेमंद होते हैं लेकिन अगर आप गर्मियों में गरम मसालों जैसे- दालचीनी, काली मिर्चकालीमिर्च, जायफल, लौंग, चक्रफूल आदि का सेवन ज्यादा करेंगे, तो आपको नुकसान हो सकता है। इसलिए बेहतर होगा कि आप इनका पाउडर बना लें और आधा या 1 चम्मच जरूरत से अनुसार डिशेज में डालें।
गर्मी में गर्म चीजों के सेवन पर आयुर्वेद वैद्य की सलाह:-
बेंगलुरु के जीवोत्तम आयुर्वेद केंद्र के वैद्य डॉ. शरद कुलकर्णी M.S (Ayu),(Ph.D.) ने हाल ही में हमसे बातचीत में बताया कि आजकल जिस तरह से लोगों ने गर्म चीजों का सेवन बढ़ा दिया है वो उनके लिए नुकसानदायक भी हो सकता है।
जैसे किकोविड से बचाव के लिए तमाम लोगों ने बहुत ज्यादा मात्रा में अदरक, लहसुन और गुड़ का सेवन करना ज्यादा शुरू कर दिया है। यकीनन ये चीजें सेहत के लिए बेहद फायदेमंद हैं, लेकिन आपको इन्हें गर्मी के सीजन में बहुत हल्की मात्रा में लेना चाहिए।
अधिक मात्रा में सेवन से पित्त दोष बढ़ सकता है
डॉक्टर शरद कुलकर्णी ने कहा, बहुत अधिक मात्रा में आपने गर्म चीजों का सेवन किया तो पित्त दोष की समस्या हो सकती है। ये ज्यादा मसालेदार खाने के साथ-साथ गर्म चीजों के सेवन ने भी बढ़ता है। पित्त दोष होने पर शरीर में अग्नि की मात्रा यानी हीट बढ़ जाती है।
आसान भाषा में कहें कि शरीर में जलन जैसी स्थिति पैदा हो जाती है जो और भी दूसरे तरह की बीमारियों का कारण बन सकती है। इसलिए गर्मी के दिनों में आप गर्म पानी का की सेवन करें तो ज्यादा बेहतर होगा। वहीं, अगर आप काढ़ा भी बनाते हैं तो लहसुन, अदरक की बहुत कम मात्रा लें। वैद्य ने हमेंगमें गर्म चीजों के खाने से नुकसान भी बताए हैं।
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Translate To English:-
In recent times, millions of people have added many hot things like ginger, garlic, jaggery to their diet to prevent the second wave of corona virus. But excessive consumption of these things in summer can harm your health. Ayurvedic Vaidya has told us many disadvantages due to excessive consumption of hot things.
There may be a decrease in cases of the second wave of corona virus, but those who are recovering from it are now seeing all kinds of other diseases. You all have known about the Black Fungus, which has recently been declared an epidemic in many states. After this Kovid patients are also suffering from many diseases like White Fungus, Cytokine Storm and Happy Hypoxia. In such a difficult situation, many people are resorting to home remedies to prevent the dreaded virus. Because, the vaccine is also shortening and now most people are trying to protect themselves from the virus by trying herbs.
But you will be surprised to know that the consumption of hot things in large quantities is also not right. In the corona period, the things that people are generally using too much can also be harmful for their health. According to Ayurveda Vaidya, everyone knows their body temperature, so they should take quantity of things keeping that in mind. Let us know which are the things which can increase the risk by taking more in summer.
Although ginger is beneficial, but it can harm the body by using it in large quantities and again and again. Excessive intake of ginger can reduce blood sugar levels, which can lead to a condition of hypo glycemia.
Especially, drink ginger tea or decoction at night should be avoided. If you also consume ginger several times a day during the summer season, it can cause health damage. Eating more ginger during the summer season puts the risk of stomach upset and diarrhea. It may also cause heartburn and acidity.
Overeating of garlic can cause liver problems
Garlic is also a very hot substance and its intake is also beneficial for winter. Consuming too much of garlic in summer can be risky for health. Garlic is known as 'Anti Power Cancer' in the language of Ayurveda.
Excess consumption of garlic in summer can damage the liver and can also cause stomach problems. Raw garlic has more antioxidants. Excess intake of this can cause liver toxicity.
Excessive consumption of jaggery can cause constipation
Jaggery is healthier than white white sugar but it is good for winter. But jaggery intake in summer is not much beneficial because its effect is hot. Some people also complain of constipation due to the consumption of jaggery. Consumption of this in tea and decoction can cause bleeding from the nose.
Excessive consumption of jaggery in summer can lead to the problem of hemorrhage, so it is advisable to reduce the consumption of jaggery very much these days.
Diarrhea and headache may occur due to consumption of more almonds.
These days many people have increased the amount of eating almonds to produce heat in the body. In winter, you used to eat 10 to 12 almonds, but in summer you should only consume 3 to 4 almonds daily. For information, tell that 12 grams of fiber is found in 100 grams of almonds. If you eat too much almonds, then diarrhea can also occur.
It is high in Vitamin-E, which can cause problems like headaches. If there is a slight bitterness in the almonds, then there is hydrocyanic acid in it, which can cause breathing problems. Therefore, eat it only in small amounts.
Millet can damage lungs
We can call millet a superfood of winter, but it is equally harmful in summer. Excessive consumption of millet in summer can damage the lungs and increase the chances of kidney or kidney stones. In addition, pregnant women should not consume it excessively.
Red chili consumption is harmful
Red chilli is good for making vegetables colorful, but excessive intake can cause many harm. Eating red chillies not only causes heartburn but may also cause acidity. Cayenne pepper causes a burning sensation in the chest. Eating it can also cause nausea and diarrhea.
Do not overdo these hot spices
Be it vegetable or biryani, with the addition of hot spices, their swada swada is doubled and this also boosts immunity. Hot spices are beneficial in winter, but if you consume more hot spices like cinnamon, black pepper, pepper, nutmeg, cloves, chakrafool etc. in the summer, you may be at a disadvantage. Therefore, it would be better to make their powder and put half or 1 teaspoon in the dish as needed.
Ayurveda Vaidya's advice on the consumption of hot things in summer: -
Vaidya Dr. Sharad Kulkarni MS (Ayu), (Ph.D.) Of Jeevottam Ayurveda Center, Bengaluru, recently told us in conversation that the way people have increased their intake of hot things these days are also harmful for them. Can.
Like, many people have started consuming ginger, garlic and jaggery in large quantities to prevent kikovid. Of course these things are very beneficial for health, but you should take them in very small amounts during the summer season.
Excess intake may lead to increased bile defects
Doctor Sharad Kulkarni said, if you consume hot things in very high quantity then there may be a problem of Pitta dosha. Along with eating more spicy food, it also increases the intake of hot things. When pitta dosha occurs, the amount of fire in the body i.e. heat increases.
In easy language, a situation like burning sensation arises in the body which can lead to other types of diseases. Therefore, if you consume hot water during summer, it will be better. At the same time, if you also make the decoction, then take very small amount of garlic and ginger. Vaidya has also told us the disadvantages of eating hot things in us.
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